ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:

Здоровье детей в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, одним из важных показателей развития страны.
           Значительное место отводится в нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышение работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
           Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио и т.п.; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом.
         У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечнососудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного отношения к организации питания современных детей.

На данной странице сайта вы сможете познакомиться с нормативными документами, методическими рекомендациями и другими материалами по организации питания обучающихся и воспитанников.

Информационная справка об организации  горячего питания учащихся школы.

Школа типовая

Год ввода в эксплуатацию - 1990.

Проектная мощность -392 человека.

Реальная наполняемость –  124 учащихся.

На балансе школы имеется типовая столовая на 60 мест, в 2010 году заменено все технологическое оборудование. Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой. Столовая работает на сырье. В школе имеется современный типовой пищеблок,   состоящий из горячего  цеха, цеха мясной, рыбной и овощной продукции, моечной, кладовых для хранения пищевых продуктов, обеденного зала на 60 посадочных мест,  обеспеченный  новым оборудованием: электрической плитой, конвекционной печью, тестомесильной машиной, холодильниками, водонагревателем, мармитом для 1-х блюд и 2-х блюд, электромясорубкой, холодильной витриной.

 Меню разрабатывается в соответствии с возрастными категориями.

Охват качественным горячим питанием составляет 82,4 %. Из них одноразовое питание получают 64,8%, двухразовое – 17,6%

Средняя стоимость одноразового питания составляет 15 - 17руб. – завтрак,

35 - 40 руб. – обед.

 21 ученик обеспечены бесплатным питанием.
В школьной  столовой работают: заведующая столовой, 1 повар, кладовщик, кухонная рабочая. 
Школа создаёт условия для предоставления горячего питания учащимся,
составляет график дежурства классов и учителей в столовой; утверждает график питания классов и ГПД;  дежурные накрывают на столы.
В школе назначен ответственный за организацию питания учащихся из малообеспеченных семей.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по пропаганде гигиенических основ питания, ежедневно предоставляют в столовую заявку о количестве питающихся. 
Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых представителями надзорных органов.

Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. 
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития организма. 
Поэтому вопрос об организации горячего питания во всех классах, особенно в 7 - 11-х требует особого внимания. 
В каждом классе проводятся классные часы, пропагандирующие культуру питания: 

Азбука этикета  (2 класс), Здоровье (5 класс), Северная народная кухня (9 класс).

Основные задачи по организации питания: 
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся из малоимущих семей. 
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей); 
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы; 
4.Повышение культуры питания; 
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; 
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Основные принципы политики школы в области здорового питания: 
рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы; 
питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.

Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты: 
- организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение; 
-методическое обеспечение; 
- работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся; 
- организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

 

Часы работы столовой: Понедельник – пятница с 10.00 до 15.00

 

Режим питания 

 

завтрак   10.00 – 10.30        

обед            11.15. – 11.35

                    12.15 – 13.00

полдник  15.00- 15.10

 

 

Состав бракеражной комиссии:

 

 Поздеева Н.В.– медицинский работник

  Ягупова Л.А. – воспитатель в ГПД

                                                                                            

Нормативные документы раздела:

Положение   об организации работы школьной столовой

Примерное 24-дневное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7- 17 лет

Приказы по организации питания