ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ:
Здоровье детей в любом
обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной
проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной
степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с
другими демографическими показателями, одним из важных показателей развития
страны.
Значительное место отводится в
нем питанию. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей,
способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышение
работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей
среде.
Роль питания в современных
условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких
социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни; увеличение получаемой
детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио
и т.п.; изменение условий воспитания в семье; вовлечение детей в занятия
физкультурой и спортом.
У детей и подростков в школьный
период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка
организма, деятельности нервной и сердечнососудистой системы, головного мозга.
Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы
возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных
программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к
необходимости ответственного отношения к организации питания современных детей.
На данной странице сайта вы сможете познакомиться с нормативными документами,
методическими рекомендациями и другими материалами по организации питания
обучающихся и воспитанников.
Информационная справка об организации горячего
питания учащихся школы.
Школа типовая
Год ввода в эксплуатацию - 1990.
Проектная мощность -392 человека.
Реальная наполняемость – 124 учащихся.
На балансе школы имеется типовая столовая на 60
мест, в 2010 году заменено все технологическое оборудование. Столовая оснащена
необходимым производственным оборудованием и посудой. Столовая работает на
сырье. В школе имеется современный типовой пищеблок, состоящий из
горячего цеха, цеха мясной, рыбной и
овощной продукции, моечной, кладовых для хранения пищевых продуктов, обеденного
зала на 60 посадочных мест, обеспеченный новым оборудованием:
электрической плитой, конвекционной печью, тестомесильной машиной, холодильниками,
водонагревателем, мармитом для 1-х блюд и 2-х блюд, электромясорубкой, холодильной
витриной.
Меню
разрабатывается в соответствии с возрастными категориями.
Охват качественным горячим питанием составляет 82,4
%. Из них одноразовое питание получают 64,8%, двухразовое – 17,6%
Средняя стоимость одноразового питания составляет 15
- 17руб. – завтрак,
35 - 40 руб. – обед.
21 ученик
обеспечены бесплатным питанием.
В школьной столовой работают: заведующая
столовой, 1 повар, кладовщик, кухонная рабочая.
Школа создаёт условия для предоставления горячего питания учащимся,
составляет график дежурства классов и учителей в столовой; утверждает график
питания классов и ГПД; дежурные накрывают на столы.
В школе назначен ответственный за организацию питания учащихся из
малообеспеченных семей.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их
родителей по пропаганде гигиенических основ питания, ежедневно предоставляют в
столовую заявку о количестве питающихся.
Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований
санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты
проверок, проводимых представителями надзорных органов.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы
они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться
физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.
Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска
развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие
энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и
полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в
энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития
организма.
Поэтому вопрос об организации горячего питания во всех классах, особенно в 7 -
11-х требует особого внимания.
В каждом классе проводятся классные часы, пропагандирующие культуру
питания:
Азбука
этикета (2 класс), Здоровье (5 класс), Северная народная кухня (9 класс).
Основные
задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся из малоимущих
семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4.Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные принципы политики школы в области здорового
питания:
рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты
школы;
питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий
окружающей среды.
Организация питания в школе, с нашей точки зрения,
предполагает следующие аспекты:
- организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
-методическое обеспечение;
- работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни
среди учащихся;
- организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Часы работы столовой: Понедельник – пятница с 10.00
до 15.00
Режим
питания
завтрак 10.00
– 10.30
обед 11.15. – 11.35
12.15 – 13.00
полдник
15.00- 15.10
Состав
бракеражной комиссии:
Поздеева
Н.В.– медицинский работник
Ягупова Л.А.
– воспитатель в ГПД
Нормативные документы раздела:
Положение об
организации работы школьной столовой
Примерное 24-дневное меню горячих завтраков и обедов
для организации питания детей 7- 17 лет
Приказы по организации питания
|