Первые жители поселка


Первые жители поселка.
В 1979 году начал строиться наш поселок Сельменьга. В 2014 году ему исполнится 35 лет. Осваивать его приехали молодые люди из разных уголков нашей страны. Многие из них живут в нем с самого основания. Это наша гордость – первые жители поселка. В нашей школе учатся внуки и внучки первых жителей поселка( некоторые уже закончили обучение). Именно они собирали материалы про своих бабушек, дедушек, узнавали факты из их трудовой деятельности и собирали информацию о поселке, в котором живут.


Интервью ученицы 10 класса Волоховой Юли с бабушкой Волоховой Зинаидой Аркадьевной - одной из первых жительниц поселка.



Юля: Бабушка, когда и где ты родилась?
Зинаида Аркадьевна: Родилась 27 февраля 1958 года в Вологодской области в с. Северный
Юля: Каким было детство, что запомнилось из школьной жизни?
Зинаида Аркадьевна: В памяти остались хорошие воспоминания о детстве. Как сейчас помню, с малых лет меня ставили на стульчик и я пела песенки для родных, друзей. В школе увлекалась лыжным спортом, участвовала в художественной самодеятельности
Юля: Бабушка, куда ты решила поступать после школы, какую профессию приобретала?
Зинаида Аркадьевна: Сначала поступила в город Сокол на воспитателя, но в дальнейшем поняла, что это не мое призвание и решила учиться на продавца промышленных товаров. В дальнейшем закончила заочно техникум на бухгалтера.
Юля: Где жила и работала до приезда в Сельменьгу?
Зинаида Аркадьевна: Жила в Костромской области.работала заведующей магазина.
Юля: Почему решила приехать в поселок Сельменьга. Откуда узнала про него? Принимала ли участие в его строительстве?
Зинаида Аркадьевна: По семейным обстоятельствам переехала в Архангельскую область. Узнав о строительстве нового леспромхоза по переводу приехала в Сельменьгу. Начинала работу в леспромхозе первой женщиной, являлась подрядчиком по строительству.
Юля: Сколько было тебе лет, когда начала работать в нашем поселке, в каком году это было?
Зинаида Аркадьевна: Начала трудовую деятельность в поселке со 2 февраля 1984 года. Мне было тогда 26 лет.
Юля. Бабушка, расскажи, как жили люди в молодой Сельменьге.
Зинаида Аркадьевна: Жили первые жители Сельменьги трудно, но очень дружно. Своей улицей готовили еду на кострах . Был свой ансамбль.
Юля. На протяжении всей жизни в поселке где ты еще работала?
Зинаида Аркадьевна: Работала сначала старшим , затем главным бухгалтером в леспромхозе. Сейчас работаю комендантом в общежитии.
Юля: Расскажи о своей семье. Сколько детей, внуков, где они родились? Как их зовут, где они учатся или работают?
Зинаида Аркадьевна. У меня два сына. Эдику 35 лет, он родился в Вельском районе в поселке Тегра – Озеро. Второму сыну – Диме 19 лет, он родился в Сельменьге, учится в Вельске на автомеханика. Есть две внучки Юля и Даша. Юле 16 лет, учится в ССШ В 10 классе, Даше 2 месяца. Мужа зовут Михайлов Леонид Николаевич, ему 54 года, пенсионер.
Юля: Бабушка, расскажи о своих увлечениях.
Зинаида Аркадьевна: Люблю петь, заниматься общественной деятельностью и ухаживать за цветами.
Юля: Есть ли место в Сельменьге, которое ты любишь больше всего?
Зинаида Аркадьевна: Любимые места – речка и лес.
Юля: Что бы ты дополнила в поселке, может быть посоветовала построить?
Зинаида Аркадьевна: Нужно построить клуб для молодежи, зону отдыха для жителей и хорошую больницу.
Юля: Нашему поселку уже более 30 лет. Есть ли хорошие изменения в поселке? Что становится хуже?
Зинаида Аркадьевна. Улучшения есть – это озеленение поселка, ухоженность вокруг домов. Проблемой остаются – плохие дороги и изношенное жилье.
Юля: Что можешь пожелать поселку, его жителям и подрастающему поколению – школьникам.
Зинаида Аркадьевна: Берегите поселок, сохраняйте природу.
Мнение о бабушке.
Худовердиева Л.Е( руководитель). Юля, ты беседовала со своей бабушкой. Расскажи немного о ней.
Юля: Моя бабушка самая лучшая. Я ее очень люблю. Много лет прожила с ней, она меня воспитала и я ей за это очень благодарна. Моя бабушка очень добрая, отзывчивая, всегда поможет.
Худовердиева Л.Е.(руководитель). Чему она тебя научила? Гордишься ли своей бабушкой?
Юля: Она научила меня многому: помогать людям, которым плохо, уважать взрослых, никогда не вмешиваться в разговор старших, убирать квартиру, готовить еду…Своей бабушкой я очень горжусь.
Худовердиева Л.Е( руководитель) Понравилось ли брать интервью у бабушки?
Юля: Да, понравилось. Много нового узнала об ее жизни.
Худовердиева Л.Е.(руководитель) Какие факты из жизни бабушки, нашего поселка тебя заинтересовали?
Юля. Заинтересовало то, что бабушка была первой женщиной, которая начала работать в леспромхозе. Запомнилось и то, что люди раньше жили дружно и мирно.
Худовердиева Л.Е. Спасибо тебе ,Юля, за проведенную работу.
22 апреля 2013 год



Лазян Эля (ученица 4 класса) рассказывает о своем дедушке Лазяне Арутюне Абкаровиче - первом жителе поселка.


Мой дедушка родился 26 июля 1955 года в Айзербайджанской СССР В Шамхорском районе в селе Барсун. Учился с 1 по 8 класс в этом селе. Десять классов закончил в Армении. С 1974 года по 1976 год служил в Советской армии. После дембилизации жил в Армении до мая 1979 года.
Затем уехал в Виноградовский район и жил в поселке Двинской Березник, работал до декабря 1979 года в лесопункте поселка Важский в милиции. В феврале 1982 года приехал в наш поселок и работал участковым инспектором милиции. С июня 2010 года находится на пенсии.
У дедушки есть дочь Наташа и сын Сергей( мой папа). Дочь родилась в Армении, сейчас она проживает в Московской области и работает продавцом в магазине. Сын родился в Березнике, живет в нашем поселке и работает вахтовым методом на лесозаготовительной технике..
Дедушке хочется, чтобы в нашем поселке построили клуб и оборудовали детскую площадку. Ему очень хочется, чтобы в поселке была чистота и порядок. Всем жителям он желает здоровья, а подрастающему поколению желает хорошей учебы и успехов в жизни. 8.05. 2013 год.



Ммнкевичус Юля (выпускница школы) рассказывает о своей бабушке Рязановой Светлане Евгеньевне.


Бабушка родилась в Каргопольском районе 5 мая 1956 года. После школы училась на продавца, закончила курсы по специальности «Заведующая магазином промышленных товаров». Жила в Рочегде.
В 1979 году, когда ей исполнилось 23 года, она приехала покорять новый поселок по совету пробабушки Ани. Сначала работала заведующей магазина в деревне Кулига, затем, когда в нашем поселке построился магазин, перешла туда, была заведующей продовольственного магазина. После курсов повышения квалификации стала заведующей промышленными товарами. Также работала зав. складом, была товароведом до марта 1995 года. С 1997 года работала вахтером в ЛПХ.. А сейчас находится на заслуженном отдыхе.
У бабушки трое детей. Старшая дочь Яна повар в детском саду. Ольга( моя мама) – продавец в ЧП «Черепановой» .Живут в нашем поселке.(В данный момент в 2013 году Яна проживает с семьей в Соколе, Ольга в Архангельске). Сын Павел – водитель лесовоза. Живет в Березнике. ( Сейчас в 2013 году живет с семьей и работает в Архангельске)
У бабушки есть любимое место в поселке на угоре с видом на Заостровье. «Раньше, - вспоминает бабушка – жили очень дружно, помогали всегда друг другу, весело отмечали праздники».
Моя бабушка предлагает построить в нашем поселке больницу, дом культуры для молодежи, жилье для молодых специалистов.. Ей очень нравится, что у нас в поселке стало больше торговых точек, хорошо, что появился интернет, площадки для детей.. Бабушке хочется, чтобы жители заботились о чистоте и порядке нашего города.
«Я люблю свой поселок» - часто слышим мы из уст наших близких и знакомых. Но если спросить историю создания родного поселка вряд ли каждый сможет ответить. Но, те люди, которые строили своими руками поселок, знают как это трудно. Мы решили поближе познакомиться с одной из основательниц поселка.



Краева Кристина и Солоухина Света (выпускницы школы)рассказали о Дубровиной Алле Сабировне.


Нашу героиню зовут Алла Сабировна Дубровина. Это человек очень уважаемый в поселке. Родилась в 1948 году. Когда Алле Сабировне исполнилось 32 года, она приехала покорять наш поселок. Покорять, потому что на его месте был сплошной лес. Вскоре лес спилили,завезли песок. Но на этом трудности не закончились – не было ни воды, ни электричества, ни жилья. В сложных ситуациях помогали энтузиазм, веселое настроение, целеустремленность строителей. Временные проблемы закончились, дома построили, жизнь пошла в гору.
Настала перестройка. Строительство остановилось, многие проекты остались незаконченными. Но даже это обстоятельство не мешает любить свой поселок. Радует то, что старшее поколение заботится о младшем поколении. Вот Алла Сабировна,если бы была местной властью, всерьез занялась бы благоустройством поселка, открыла бы для молодежи центр развлечений, приняла бы меры по борьбе с алкоголизмом. А напоследок наша героиня желает поселку приятных забот и хлопот, удачи во всех делах.
Так незаметно пролетело наше знакомство, надеемся, что вы узнали что – то интересное из жизни этой замечательной женщины.
Собирали материалы Краева Кристина( внучка Аллы Сабировны), Солоухина Света 2008 год.
Дубровина Алла Сабировна родилась в Челябинской области в селе Княженка 16 июля 1948 года. После школы приобретала профессию повара и продавца.
Узнав, что строится новый поселок, приехала с Верхнетоемского района в 1981 году. Приехав, юная девушка работала поваром, варила рабочим еду. Люди поначалу жили без света и воды, в свободные минутки отдыхали около речки, купались и загорали. Затем была поваром в детском саду, работала продавцом в магазине «Эталон». Сейчас Алла Сабировна на пенсии, но подрабатывает в магазине «Кеша».
У нее есть дочь Света и внуки. Первая жительница поселка очень любит Плесо. Сравнивая поселок с тем, который был много лет назад Алла Сабировна видит улучшения. Стало легче жить, на улицах стало намного чище. Она желает нашему поселку расти , и с каждым годом становиться красивее.
 

Собирала материалы Васильева Эля, ученица 6 класса 2008 год .