Память о тех

Память о тех, кто подарил нам мир, должна быть  вечной!          

                                                                  

Учительница начальных классов Коржавина Жанна Анатольевна приняла участие в акции, представила нам информацию о дальнем родственнике Чертополохове Николае Федоровиче. Он участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу», подтверждение этому  смотрите наградной лист.

                                                  Наградной лист.

Фамилия, имя, отчество - Чертополохов Николай Федорович

Военное  звание - рядовой

Должность, часть – минер – подрывник 3 взвода 2 роты 2 гвардейского особого батальона

Представляется к ордену Славы 2 степени.

1.Год рождения – 1899.

2. Национальность – русский.

3. С какого времени состоит в Красной армии – с 24 октября 1941 года по 22 июля 1943 года.

4. Партийность – беспартийный.

5.Участие в боях (где и когда)- Волховский фронт под Синявиным с 15 марта 1942 года по 22 июля 1943 года.

6. Имеет ли ранения и контузии – 2 раза ранен: первый раз 18 марта 1943 года (легко), второй раз 22 июля 1943 года (тяжело).

7. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не награжден

8.Каким РВК призван –

 Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Товарищ Чертополохов в должности минера – подрывника 3 взвода 2 роты 2 гвардейского особого батальона 2 особой бригады заграждения участвовал в боях на Волховском фронте под Синявиным с 15 марта 1942 года по 22 июля 1943 года.

С 15.03.1942 года по 12.01.43 года укрепляли свою оборону, минировали, тянули проволоку, строили дзоты и мосты и т. д. и эту оборону противник при нескольких попытках прорвать не мог.

С 12. 01. 1943 года товарищ Чертополохов вместе со своей частью пошел первый раз в бой, где товарищ Чертополохов вдвоем обезвредили 60 – 70 мин противника, чем обеспечили продвижение частей Красной Армии и захватили 3 линии обороны противника. В бою были 2 суток. С 14 января по 18 марта часть формировалась и строила оборону, а 18 марта в ночь 1943 года пошла в наступление, где и находился товарищ Чертополохов. Лично  подорвал дзот вместе с немцами, но был легко ранен и из строя вышел по окончанию 3 – х дневного боя и был отправлен на излечение. По выздоровлению возвратился в свою часть и 22 июля пошел со своей частью в наступление, где товарищ Чертополохов разминировал несколько мин. Затем стал прорезать проволочное заграждение противника, где и 22 июля 1943 года был тяжело ранен в правую ногу с повреждением кости и был эвакуирован в тыл на излечение.

По излечению товарищ Чертополохов не годен в военной службе по ст. 43 – 49 припаса НКО № 336 1942 года , инвалид 3 группы.

В настоящий период работает в колхозе «Север» сторожем, к порученной своей работе относится добросовестно. Справка о ранениях есть, остальное записано со слов.

             Райвоенком. Капитан адм. службы (Стоит подпись).        3.08.1944 г.

 

 


ОмеОмелина Анна Ивановна, родная сестра моей бабушки, в годы Великой Отечественной войны была медсестрой. У тёти Ани были длинные густые волосы, которые на фронте пришлось обрезать, так как заедали вши. Но и на обрезанных волосах не сидела пилотка, так они были густы. Тогда тётя Аня брала в горсть волосы и ножницами отстригала пряди снизу (чтобы сверху не видно было, что под верхними прядями волос нет), и так по всей голове до тех пор, пока пилотка не села хорошо на голову.  Тётя Аня на фронте сочиняла стихи, но их почему – то не печатали в газете, кроме одного про военные солдатские сапоги. На войне моя тётя научилась курить и курила до самой смерти, не могла расстаться с этой привычкой. На фронте тётя Аня познакомилась со своим будущим мужем.  Омелин Степан Васильевич был военным врачом. Накануне Великой Победы в конце апреля 1945 года у них родилась дочь. В мирное время Степан Васильевич работал зубным врачом в Архангельске. У него было много орденов и медалей. Когда Степан Васильевич умер, то впереди гроба его внук нёс алую подушечку с прикреплёнными на ней  наградами. В 1985 году Анна Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны II степени к 40 – летию Победы.

 

                                                      Фотоархив.

 1954 год. Омелины Анна Ивановна и Степан Васильевич с дочкой.

 1971 год. Омелины Анна Ивановна и Степан Васильевич с внуком.

1976 год. Омелина Анна Ивановна со своими родными сестрами.