Зарождение любви после войны

            Зарождение любви после войны.

 

Война – тяжёлое моральное и физическое испытание для всех людей. Эти отголоски до сих пор слышны, и в наших сердцах всегда будут вспыхивать вновь и вновь. С каждым годом ветеранов, к сожалению, становится всё меньше, и, в конце концов, придёт время, когда их не будет, но память о них должна остаться навечно. В нашем посёлке живёт женщина, чья судьба во время ВОВ и после неё на слуху у многих – и у взрослых, и у школьников. Учащиеся 7 класса заочно, конечно, знакомы со Спицыной Анной Ильиничной, но мне, как учителю литературы и их классному руководителю, захотелось, чтобы они с ней познакомились и увидели эту скромную и  легендарную личность.

Классный час решили посвятить походу в гости к ветерану ВОВ. Ребята, конечно, были в предвкушении. Целью нашего визита было ещё раз из уст Анны Ильиничны услышать рассказ о тех страшных днях её жизни, но не только. Нам представилась возможность ещё узнать и о муже Анны Ильиничны, участнике войны 1941-1945 г.г.

Ветеран войны встретила нас очень радушно, сразу стала рассказывать, с чего началась для неё война, как она, семнадцатилетняя девчонка, попала из военкомата города Архангельск в Мурманск, где шли страшные бои. Конечно, было очень жутко. Страх сковывал всё тело, но тут было не до сантиментов. После Мурманска отправили до места Ура-губа в 203 банно-прачечный отряд. «В ледяной воде стирали горы грязного белья. Было холодно. На печи грели воду, переливали её в тазы и согревались, опуская в неё ноги и руки. Жутко было»,– со слезами на глазах вспоминала Анна Ильинична. Тут же Анна прошла курсы медсестёр и стала работать в санитарном батальоне. «Сколько смертей пришлось увидеть! Страшно подумать».

Два года пролетели незаметно. И вот он, 1944 год! Заполярье освобождено!

На этом служба Анны Ильиничны не закончилась. Молодую, но уже опытную санитарочку отправили в Печеньгу в полевой госпиталь. «Помню, привезли к нам в госпиталь одного генерала. Как принесли на носилках, так и вынесли на носилках. Было у него защемление сидалищного нерва. А лечить как?! Не знали. Так я предложила горячим утюгом. Особо медикаментов-то не было. Накалим на печке утюг и прикладываем к больному месту. Вот так и лечили».

Это место знаменуется для женщины зарождением романтических отношений. С любовью и горечью вспоминает Анна Ильинична о своём муже, Евгении Константиновиче Спицыне, о своём Ене, как ласково она его называла. «Евгений  в  Москве закончил  школу снайперов, всю войну провёл там, защищая от неуёмного врага нашу Родину. В 1945 году  солдат постарше демобилизовали, а в часть посылали более молодых. Вот его и послали к нам в Печеньгу. Стал он здесь работать заведующим складом. Как-

то захворал и пришёл ко мне в медпункт за лекарством. Такой был стеснительный и робкий, что каждое слово надо было вытягивать. Спросила, откуда родом. Вот так и разговорились. Оказалось, что тоже из Архангельской области, только из Виноградовского района, а я с Карпогор. После этого стали у нас завязываться отношения. Говорил мне: «Поженимся, Аня, с тобой». А я только усмехалась. Тут ещё и указ вышел о демобилизации тех, кто был рождён в 1924 году. Он попал в этот список. Пришёл мне сказать, а сам топчется на месте, не может слова вымолвить. Ну я и поняла. Казалось, что земля уходит из-под ног, ведь предстояла разлука с любимым.  В скором времени поженились прямо тут, в части. Думали, потом, когда меня демобилизуют, я приеду к нему. Но, к нашему счастью, указ вышел о полной демобилизации всех. И вот в 1947 году, уже женатые, мы поехали на родину: сначала  ко мне в Карпогоры, а потом  к Ене, в деревню Н.Ваеньга. Тут  мы с  ним  и остались. Муж работал в  Ваеньгском совхозе. Я работала медсестрой на участке  Шабуня. Раз в неделю встречались, но мы не унывали, мы знали, что в скором времени всё наладится. Так и произошло. Женю переправили в лесопункт для вырубки леса, где мы  и жили: сначала в  Шабуни,  потом в Воронцах.  За медикаментами приходилось ходить в Березник, часто пешком, и нести тяжёлый груз на себе, несмотря на усталость и тяжесть.

«Вот так и жили. Муж был заядлым охотником, собаки были у него охотничьи. А какие руки у него золотые были! Всё, что у нас было в доме, всё было сделано своими руками. Вместе прожили больше полувека рука об руку, детей воспитали, которые для меня сейчас опора и поддержка. Ени уже нет 13 лет, а я всё не могу привыкнуть, что его нет рядом».

Вот такую историю поведала нам Анна Ильинична. Посмотрев на ребят, у некоторых увидела слёзы на глазах. Ведь столько пережила эта самоотверженная женщина. Ребятам пожелала на прощание, чтобы никогда не забывали, что они граждане своей страны.

Анна Ильинична, спасибо за то, что Вы подарили нам возможность радоваться жизни и строить планы на будущее, за то, что в наших судьбах не было горя войны!

                                                                                             Червонцева И.В.

 

                                                              Из фотоархива.

 Коллектив медсестер во время войны.


 

 Молодая семья Спицыных: Анна Ильинична, Евгений  Константинович с первым сыном Валентином.


        

 Вручение медалей ветеранам войны к 65 – летию Победы.


 

Семиклассники с классным руководителем Червонцевой Ириной Васильевной  в гостях  у участницы Великой Отечественной войны Спицыной Анны Ильиничны.  24.04.2015 г.