Участница Великой Отечественной

Участница Великой Отечественной войны –

                  Спицына Анна Ильинична.

Война – тяжелое моральное и физическое испытание для всех людей. И самым сильным отголоском  войны является воспоминание. «Это время невозможно забыть, - говорит Анна Ильинична. – Никто не знает, в какой момент жизнь может резко перемениться». Так и наша героиня жила, как все: училась в школе, на каникулах работала в колхозе. Детство было трудным, но ни на что не жаловалась.

Известие о войне грянуло, как гром среди ясного неба, так же стремительно и неожиданно. Все еще не верилось! А когда пришла повестка из военкомата, даже обрадовалась: увижу железную дорогу, свою страну. В то время ей было 16 лет. Вот уже с парохода виднеется Архангельск. Затем их встречает суровый Мурманск.

Только здесь Анна Ильинична ощутила дыхание войны, суровое и страшное. Постоянные обстрелы и бомбежки сеяли страх перед неизвестностью. «Два дня сидели безвылазно в бомбоубежище, - вспоминает наша героиня, - потом нас посадили на судно и отправили дальше. На воде завязался бой, но до места Ура – губа добрались…». 203 полевой банно – прачечный отряд стал первым серьезным военным испытанием Анны Ильиничны. Суровый климат, отдаленность Заполярья от Большой земли, работа с раннего утра до позднего вечера… В ледяной воде большого чана, куда нередко приходилось забираться по пояс, стирали бесконечные горы грязного солдатского белья. Через несколько часов руки начинали покрываться кровавыми мозолями, немели от холодной воды. Совсем окоченевшие руки и ноги отогревали в горячей воде, а затем  принимались за работу вновь. В оставшееся от работы время обучались на курсах медсестер.

Враг не дремал: день и ночь не давал покоя, обстреливая все, что движется. Как выяснилось позже, неподалеку находился немецкий аэродром. Но русские отличались смекалкой. Так и Анна Ильинична, выходя на улицу, брала с собой белую простыню. Как только воздух резал тяжелый звук приближающегося самолета, она мгновенно накрывалась простыней и ложилась в снег. Летом прятались в оврагах. Позже построили землянки, и жить стало легче.

Незаметно прошел год, и молодую санитарочку отправили в медсанбат. Этот этап стал памятным во всей жизни героини. Юной и еще неопытной медсестре пришлось столкнуться со всеми ужасами войны: каждая смерть раненого оставляла след в сердце; лица, выражавшие мольбу о помощи, останутся в памяти навечно. За время войны Анна Ильинична сдала много литров крови для раненых  и имеет звание «Почетный донор».

1944 год… Сильные бои в Заполярье, в которых не раз приходилось проверить свою боевую закалку. В этом же году Заполярье было освобождено. На этой земле навечно осталось множество убитых… Позже его назвали ДОЛИНОЙ СМЕРТИ.

Самые жуткие годы позади. Всем освободителям вручили медали «За оборону Заполярья». Светлым воспоминанием лег на сердце День Победы, который встречали выстрелами в воздух, салютами и радостными криками.

В 1947 году, уже замужняя, Анна Ильинична из полевого госпиталя отправляется домой. Во многих местах поработала эта самоотверженная женщина. А скольким людям помогли ее навыки врачевания! За свой труд удостоена многих наград, имеет звания не только ветеран труда, но и ветеран Великой Отечественной войны. Ведь благодаря таким людям, мы видим мирное небо и живем в независимой стране.

 

Собирала материалы в мае 2005 года и писала заметку наша выпускница Солоухина Светлана. Ее заметка была опубликована в районной газете «Двиноважье» и в книге о ветеранах нашего поселка под названием «В тылу как на фронте», которую выпустила учительница русского языка и литературы Сельменьгской школы Бабьяр Галина Владимировна в 2010 году.