Встреча пятиклассников с ветеран

Встреча пятиклассников с ветераном войны и труда Боровой Анной Петровной.

В этом году в школе  проходит акция «Книга памяти». Мы собираем материалы об участниках войны, тружениках тыла, детях войны.  Приятно отметить, что активное участие  в акции принимает  Конотопова Ольга  Альбертовна со своими  воспитанниками – пятиклассниками . 24 апреля в очередной раз  они  с удовольствием отправились  в гости к ветерану Великой Отечественной войны Боровой Анне Петровне.  В этот день они узнали много нового о жизни бабушки, которая в годы войны была подростком.  Предлагаем вашему вниманию интервью пятиклассников с Анной Петровной.

 Где и когда  Вы родились?

Я родилась  11февраля 1925 года  в Виноградовском районе в деревне Корбала, которая относилась к Ростовскому сельскому совету. Моих родителей звали Терентьевы Петр Константинович и Анна Матвеевна. Мама была неграмотная,  расписываться умел только папа. В семье нас было четверо.

Сколько Вам было лет, когда началась война?

Мне было 16 лет, тогда я еще училась в школе.  За время учебы пришлось поменять несколько школ. Поступила в первый класс в 1933 году.   Три года  каждый день ходила за 6 километров  учиться в Ростовское . С 5 – 7 класс приходилось добираться на учебу за 12 километров в Конецгорье.  Бывало, дадут лошадь, она сумки везет, а сами мы пешком идем. 8 класс заканчивала в Березнике. А девятый опять в Конецгорье. Во время учебы в основном жили на квартирах у чужих людей, только 2 года в интернате. Книг не хватало. Давали один учебник на 3 – 5 человек. Плохо было и с тетрадями. Училась по – разному. Бывали и двойки. Очень любила географию. По карте могла рассказать и показать все. Сложнее давалась математика, особенно задания с процентами.

 Где находились во время войны с 1941 – 1945 года?

Во время войны жила в своей деревне.  Три лета (  с 1941 – 1943 гг.) в каникулы работала   от сплавконторы на Запани Пенье и на Запани Пянда. В

Пенье сплавляли древесину по Двине, а в Пянде уже сама вязала лес в пучки с другими работниками  и формировала плоты. Летом  в1944 году работала в совхозе.  Однажды нужно было срочно  отправить сестру на пристань. И чтобы дали лошадь, попросилась свезти молоко в Ростовское на маслозавод из Корболы за 6 километров. Дали быка полуторагодовалого. Он был очень слабый. Где устанет,  там и ляжет. А если увидит молодую парочку , парня с девкой,  обязательно остановится, уляжется,  не встанет, пока не отдохнет. Уехала вечером, а вернулась домой только под утро.  Этот случай запомнился мне на всю жизнь. Паспорта мне долго не давали, только выдали справку, с которой  в 1944 году поехала  учиться в Архангельск в медицинский техникум. Там проучилась 3 года. Стипендия была маленькая. Жила у сестры. Из деревни посылали посылки с картошкой и другими продуктами. Помогали,  чем могли.

А Вы для фронта что – нибудь отправляли?

Конечно. Молоко, яица, мясо – все для фронта. Вязали из шерсти вещи для солдат  и тоже отправляли.

Расскажите, что  еще запомнилось о войне.

В годы войны было голодно, существовала карточная система. Запомнилось, что всегда  в  деревне с нетерпением ждали весточки с фронта.  До моего появления в Архангельске в 1943 году были налеты вражеских самолетов.  А когда училась в Березнике  и жила у хозяйки Стрелковой Анастасии Михайловны пришел с войны ее муж Александр , раненый в ногу. Его демобилизовали. Летом работали в колхозе в Корбале на сенокосе. Остались теплые воспоминания о сенокосной поре.  Старались кормить всех вкусным супом, давали молоко. А хлеб  у каждого был свой, у кого какая краюшка. Во время отдыха  бегали  с ребятами купаться в озеро.

Где встретили победу?  Какие чувства были, когда узнали про победу?

Все от мала до велика были очень рады весточке о победе. Все кричали в студенческой группе «Ура!!!» Девочки городские  – студентки все нарядились. В сумках принесли плюшки. А у нас деревенских в сумках была картошка, да кусок хлеба.

Как жилось после войны? Где и кем работали? После окончания техникума получила диплом фельдшера. Приехала в Березник, а там направили работать в Воронцы. Там жили  высланные немцы. Вместе с колхозниками заготовляли лес. Жили с военнопленными дружно. Это были простые люди, работящие. Через год приехал мужчина врач и меня направили в Рочегду. Работала на приеме, акушеркой, в ренгенкабинете, в детской консультации. Всегда любила свою работу. Иногда встретят меня бывшие пациенты и благодарят за труд. Очень берет за сердце, когда тебя ценят и помнят.

Есть ли награды? (медали, грамоты) За что они были вручены? Вы ветеран труда?

Есть медали к 100 – летию Ленина, юбилейные медали, за долголетний добросовестный труд, являюсь ветераном труда.

Анна Петровна расскажите, пожалуйста, про своего мужа, который тоже был участником Великой Отечественной войны.

Василий Гурьевич родился 10 августа 1922 года в деревне Кулига Топецкого сельского совета. Окончил 4 класса в 1934 году. 23 сентября 1940 года  был взят на  службУ.  В годы войны  служил на нашем Северном Военном флоте.  В военном билете указано, что с сентября 1941 года по март 1942 год проходил учебу в школе командоров открытых батарей. Был в звании курсант – матрос. В 1942 году с марта по октябрь был в школе младших командоров – зенитчиков в звании курсант – матрос. С октября 1942 года  до окончания войны был младшим командором зенитного 85 миллиметрового   орудия на сторожевом корабле № 75.   Его экипаж сопровождал суда, был береговой охраной и внес огромную лепту в дело защитников Советского Заполярья от фашистской нечисти.  Был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья и «За Победу над Германией».  Войну прошел без ранений. С мая 1945 года по февраль 1948 год служил в Беломорской военной флотилии. Вскоре  мы познакомились с Василием Гурьевичем  в Рочегде в клубе на танцах, а 15 декабря 1949 года поженились. Работал  мой муж на бирже на разделке древесины, в пожарной части шофером. Погиб  трагически 30 октября 1978 года . Плохо слышал и случайно попал под тепловоз в 56 лет. В городе Мурманске есть музей, в котором хранятся сведения о его военных годах.

 Анна Петровна, как вам живется в наши дни?                                            Живется неплохо. В магазинах все есть. Пенсия хорошая. Только вот болезни мучают, лет  - то уже много. Живу у сына Виктора. 5 внуков у меня и 6 правнуков.

Пятиклассники с Ольгой Альбертовной поблагодарили Анну Петровну за рассказ и угощения, вручили приглашение в школу на мероприятия, посвященные 70 – летию Победы  и пожелали крепкого здоровья и всего самого доброго.

 

 Пятиклассники внимательно слушают рассказ Анны Петровны.


Ольга Альбертовна записывает воспоминания ветерана.


Пермиловский Валентин спрашивает, как Анна Петровна с родными помогала фронту во время войны.


 Во время встречи пришла Худякова Тамара Арсентьевна. Она вручила Анне Петровне приглашение от администрации МО «Борецкое» на митинг, который состоится 9 мая в поселке.


Пятиклассники рассматривают награды ветерана войны и труда.


 Ольга Альбертовна зачитывает приглашение на мероприятия, посвященные 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне  от педагогов и учеников школы.


 Анна Петровна угощает конфетами  гостей из школы .

 Фото на память. Пятиклассники  и классный руководитель Конотопова О.А. в гостях у ветерана.

Материалы подготовили классный руководитель Конотопова Ольга Альбертовна, педагог организатор Худовердиева Людмила Евгеньевна, фотографировала  ученица 8 класса Конотопова Саша. 2015 г.