В  гостях у ветерана войны Бекет

                 В  гостях у ветерана войны Бекетова Николая Андрияновича.

 

9 апреля ученики 5 класса с классным руководителем Конотоповой Ольгой Альбертовной дружно отправились в гости к ветерану Великой Отечественной войны Бекетову Н.А. Их радушно встретили хозяева дома:  дочь Смолина Елена Николаевна и сам Николай Андриянович, который является ребенком войны. Они очень  гостепреимные люди. Пятиклассники не только  с ними пообщались, но и попили  вкусный ароматный  чай .Нужно сказать,  что  Николай Андриянович почти совсем не видит. Людей  узнает по голосам. С Ольгой Альбертовной он познакомился в прошлом году, и как неудивительно некоторых ребят из 5 класса он тоже знает. В этот день мальчики и девочки внимательно слушали  рассказ о жизни ветерана в те тяжелые военные годы.

Родился Николай Андриянович  в селе Топса ( в деревне Березник) 25 февраля 1929 года. Когда началась война, ему исполнилось 12 лет.  В его деревне проживало 100 человек. Он хорошо помнит  начало войны. Страшное известие грянуло неожиданно. Шли люди в Сельсовет и говорили, что началась война. Был митинг. Некоторые не  могли поверить в серьезность происходящего вокруг и кричали, что немцев шапками закидают. Люди, постарше, умудренные опытом, уверяли, что не получится. Они  сразу же  прочувствовали всю тяжесть  наступающего  времени. На следующий день молодых стали призывать на войну,  защищать нашу Родину. Опустела деревня, все парни ушли на фронт, девчонок забрали на оборонные работы, остались в деревне только старики, ребятишки, да их матери.

Трудиться во время войны приходилось очень много. Весной мать весь день работала в поле, не покладая рук. За день вспахивала 1 га земли, меняя лошадей.  Николай, наравне со взрослыми, работал в колхозе, ему приходилось жать горох, овес, ячмень, выращивать и собирать урожай капусты, репы, картофеля, которые потом отправляли на фронт. Зимой дров не хватало, ездили на болото за сушняком на лошади. Свалят дерево, распилят и на санях домой везут. Очень много  испытаний легло на плечи юного Николая и его родных. Всей семьей оплакивали отца, который погиб  в 1943 году. Матери пришла похоронка, а через несколько месяцев еще одна. Полевая почта в то время работала со сбоями. Между похоронками приходили письма от отца, написанные еще при жизни. Дети прятали треугольники (солдатские письма), чтобы мама не плакала. Она овдовела в 32 года. На память осталось только маленькое фото, которое  прислал позднее друг отца.

С большим интересом слушали ребята и о  школьном детстве и юности Николая Андрияновича.  И хотя прошло почти 70 лет, эти воспоминания очень ярки  и до сих пор живут в памяти ветерана. Во время войны каждый год с 1 октября ходил он с другими ребятами в школу. До сих пор помнит, что там было очень холодно, приходилось учиться, не раздевая верхней одежды. С 7 класса изучали военное дело. Из дерева строгали винтовки. Военрук учил делать выпады и  стрелять из малокалиберной винтовки. Юный Николай часто попадал в девятку.  После окончания  учебы  он с другими парнями поехал на военные сборы в Усть – Ваеньгу . Там  жили месяц. Учились рыть окопы , разбирали и собирали винтовки . Во время отдыха   пели песни.  Окончив седьмой класс в Топецкой школе , надо было ехать  учиться в Березник . Но одеть было нечего. Мать вырастила телочку, и  чтобы отправить сына на учебу, решила ее продать  в городе. Раньше по реке ходили пароходы, перевозили скотину. Пришлось самому Николаю с телкой ехать в город. Там его  встретили.   От шума скотина испугалась. Вести ее надо было в Соломбалу на мясобойню. Во время пути началась воздушная тревога, трамваи остановились, люди разбежались в разные стороны. Но все же юноша с животиной благополучно добрался до места. Одна  знакомая женщина помогла продать мясо и купить вещи не только себе но и брату: штаны , рубашки и английский френч.  Управив все дела, довольный Николай приехал домой к матери. В 8 класс пошел учиться  в  Березниковскую школу. Там продолжил изучать военное дело. Пытался стрелять  закрытыми глазами, попадая в цель. Зимой бегал на самодельных лыжах, учителя воспитывали  спортивность, организованность, подтянутость. 

За военную пору  было много  случаев , которые запали в душу и запомнились на всю жизнь. Один из них поведал наш герой пятиклассникам « Однажды выписали  зерно в колхозе на семью .Пошли мы с братом к соседу зерно молоть. Вертели жернова ,вертели , одно из них и  соскочило. Испугались, что сосед заругается, заревели и убежали домой. Сосед вернулся, увидел, что случилось и идет за нами, а мы скорей в погреб прятаться. Мужик потом все починил, перемолол наше зерно и принес  муку. Добрый он был, зря мы его боялись».

 «Как же  и где встретили долгожданную победу?», -  поинтересовались юные слушатели. Николай Андриянович с радостью рассказал: « Жили к концу войны у тетушки с дядюшкой вместе с двоюродными сестрами. Одна из сестер Зоя училась на одни пятерки и часто делала уроки ночью. Радио было включено постоянно. В 2 часа ночи объявили , что закончилась война. Зоя, услышав радостное известие, всех нас разбудила. Мы сначала ей не поверили. Но через некоторое время сами услышали . Утром кто – то  плакал от радости, кто - то кричал.  9 мая стояла теплая и солнечная погода. Все были очень довольны, вечером заиграла гармонь. Многие конечно плакали и от горя, потому что не пришло с войны много родных. В скором времени стали возвращаться наши защитники. Война отложила свой отпечаток на всех людей и молодых и старых, некоторые стали инвалидами».

 Сразу же после войны хотели нашего героя оформить в юнги соловецкие. Но для этого нужно было согласие родителей, мать была не против, а бабушка заругалась. Из Сельсовета пришло приглашение в Котласское ремесленное училище.  С 1 сентября 1945 года отучился в нем зиму, летом  проходил практику, плавал на судах. Закончил учебу  с отличием.  Работал  вторым помощником механика. Осенью 1947 года взяли на службу. В военкомате, пройдя комиссию, был признан здоровым. Как сейчас помнит, что обрили голову,  сняли одежду и бросили в специальные емкости, где выпаривали вшей. На одну ночь отпросился к матери в Топсу, а потом два года служил на Северном военном флоте и 2 года в Северодвинской военной флотилии. Получил офицерское звание. После армии  в п. Лименда в Котласском районе продолжил свое образование в речном техникуме по специальности судовой механик с совмещением штурмана дизеля, турбины, паровой машины.  И  дальнейшую жизнь посвятил речному  делу. Ходил по рекам на буксирах, водил баржи и плоты.  В 1965  году переехал с семьей в Рочегду. Сначала работал начальником Дизельной электростанции, затем главным механиком Конецгорского ЛПХ. Выйдя на пенсию, трудился на протяжении 10 лет капитаном – наставником на суднах Конецгорского ЛПХ. В настоящее время проживает в нашем поселке у дочери Елены. За добросовестный труд неоднократно награждался. Имеет юбилейные медали, заслуженные звания «Ветеран войны» и «Ветеран труда».

Быстро пролетел час общения, ребята на прощание поблагодарили Николая Андрияновича за интересную беседу, рассказали стихи о войне и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.   

 

Читает стихотворение о войне для ветерана Новожилова Оля.


 

Николай Андриянович благодарит Поздеева Алешу за прочитанное стихотворение.


 Чаепитие с хозяевами дома.


Фото на память. Пятиклассники с ветераном войны Бекетовым Н.А.

Подготовили материалы классный руководитель 5 класса Конотопова О.А. и педагог – организатор Худовердиева Л.Е.